Rabu, 05 November 2014

Cabai merahCabai merupakan salah satu komoditas yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki nilai ekonomis dan sejumlah manfaat lainnya. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat popular di Indonesia sebagai penguat rasa makan. Tanaman cabai banyak mengandung banyak mengandung vitamain A dan vitamin C serta mengandung minyak atsiri capsaicin, yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila digunakan untuk rempah-rempah (bumbu dapur). Selain itu, zat capsaicin juga berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker.
Tanaman cabai adalah tanaman sayuran yang tergolong tanaman setahun, berbentuk perdu, dari suku (famili) terong-terongan (Solanaceae). Tanaman cabai termasuk ke dalam golongan tanaman berbunga. Taksonomi tanaman cabai diklasifikasikan dalam kerajaan Plantae, divisi Spermatophyta, kelas Angiospermae, ordo Tubiflorae, famili Solanaceae, genus Capsicum dan spesies Capsicum annuum L.
Cabai memiliki dua spesies yang terkenal, yaitu cabai besar atau cabai merah (C. annuum L.). Sinonim C. annuum ialah C. annuum var. ceraciforme Mill, C. annuum var. longum (DC) Sendt, C. annuum var. grossum (L) Sendt. Termasuk ke dalam cabai merah ialah paprika (bell pepper), cabai manis (cayenne pepper) dan lain-lain, yang tidak terlalu pedas dan agak manis.
Sedangkan yang termasuk ke dalam cabai kecil ialah rawit. Cabai kancing, cabai udel, yang biasanya dipelihara sebagai tanaman hias adalah termasuk golongan cabai kecil. Pada umumnya cabai kecil ini lebih tahan terhadap hujan dan rasanya lebih pedas.
Sejumlah literature menyebutkan, cabai digunakan sebagai bumbu masak sejak 6.000 tahun lalu. Perkiraan itu berdasarkan bukti arkeologis di Ekuador Barat Daya, dekat perbatasan Peru. Arkeolog melihat jejak butir cabai yang menempel pada peralatan masak penduduk Indian kuno.
Penemuan itu diklaim bisa membuktikan bahwa penduduk asli di Ekuador Barat Daya adalah komunitas pertama yang menggunakan cabai dalam masakannya, bukan masyarakat yang hidup di pegunungan Peru atau Meksiko sebagaimana selama ini diyakini. Kurang lebih 5.000-7.000 tahun lalu, orang Indian membudidayakan tanaman cabai dengan cara mencangkok atau menyetek. Dari budidaya ini, cabai menyebar ke Amerika. Sampai di sini, penyebaran cabai terkunci di Amerika hingga Columbus sampai ke Benua Amerika tahun 1490. Di Dunia Baru itu Columbus menemukan tanaman pedas. Ia menjulukinya paprika merah.
Sejak kedatangan orang-orang Eropa, tanaman itu makin menyebar ke Mesoamerica (Meksiko, Nikaragua, Guatemala, Honduras, Elsavador, dan Belize) serta Karibia. Cabai (Capsicum annuum) yang dibudidayakan di Mesoamerica diduga merupakan nenek moyang dari cabai yang umum kita konsumsi sekarang. Varietas keduanya adalah cabai rawit (Capsicum frutescens). Tanaman pedas itu kemudian dibawa dan diperkenalkan ke Spanyol pada tahun 1493 (Nathan Nunn, dan Nancy Qian, The Columbian Exchange: A History of Disease, Food, and Ideas).
Dari sinilah dunia cabai terkuak ke masyarakat luas. Dalam waktu singkat wilayah Eropa Tenggara yang membentang dari Spanyol sampai Portugis akrab dengan sengatan pedas cabai (Paul Bosland, History of Chile Pepper). Kedua Negara itu lantas menyebarluaskan cabai ke sejumlah koloni dan daerah yang
pernah disinggahinya ketika berdagang rempah, seperti India, China, Korea, Jepang, Filipina, Malaka, dan Nusantara.
Kapan cabai masuk ke Nusantara? Ada dugaan Nusantara mengenal cabai pada abad ke-16 seturut kedatangan Portugis ke Asia Tenggara ketika mencari sumber rempah terutama lada, pala, dan cengkeh. Tahun 1522, Portugis memperoleh akses perdagangan lada yang menguntungkan. Portugis membawa barang untuk dipersembahkan kepada raja Sunda. Kemungkinan, di antara barang-barang itu ada bibit cabai. Dari situ, cabai meluas ke wilayah timur Nusantara. ***






 Kata-kata manis dari pelanganku
kita jual kerupuk seblak kering,  kerupuk seblak kering gampang membuatnya,cara mudah membuat kerupuk seblak kering, anda bisa membuat kerupuk seblak kering sendiri,murahnya harga kerupuk seblak kering,obat ngantuk kerupuk seblak kering pedas,coba dulu rasanya kerupuk seblak kering,gak bakal rugi makan kerupuk seblak kering, cemilan kerupuk seblak kering banyak yang cari,gampang mendapatkan kerupuk seblak kering,dimanapun berada silahkan bawa kerupuk seblak kering,anda ngantuk makan kerupuk seblak kering,galau santap kerupuk seblak kering,cemilan top kerupuk seblak kering,pesan aja sekarang kerupuk seblak kering,jangan ragu beli kerupuk seblak kering,dapatkan snack enak kerupuk seblak kering,gak bakal bosan makan kerupuk seblak kering, kerupuk seblak kering aku menikmati renyahnya, pedas kerupuk seblak kering mantap, bosan sendiri cicipi kerupuk seblak kering,jangan ketinggalan ditas mu kerupuk seblak kering,rasa pedasnya kerupuk seblak kering teras menusuk,gak nyangka nikmatnya kerupuk seblak kering,anakku makan juga kerupuk seblak kering,jagan putus asa cari kerupuk seblak kering, aku suka kerupuk seblak kering, tetanggaku pesan kerupuk seblak kering,teman ku nyari juga kerupuk seblak kering,adikku cari kerupuk seblak kering,untung ada kerupuk seblak kering,resep bikin kerupuk seblak kering,mudahnya bahan kerupuk seblak kering,dimana aja pada senang kerupuk seblak kering,anehnya rasa kerupuk seblak kering,tak sangka kakakku bias buat kerupuk seblak kering,apa yang dicari kamu kerupuk seblak kering,berapa banyak kamu makan kerupuk seblak kering, harga kerupuk seblak kering ga mahal, kerupuk seblak kering ga bikin saku tipis, ngutang aja beli kerupuk seblak kering,nanti aku bawa kerupuk seblak kering,setiap orang suka sekali kerupuk seblak kering,barang yang banyak diinginkan kerupuk seblak kering,saat ini booming kerupuk seblak kering,dimana kamu dapat kerupuk seblak kering ini,istriku membuat kerupuk seblak kering, kerupuk seblak kering buat oleh-oleh kamu, kerupuk seblak kering kuliner Indonesia, aku cinta pedasnya kerupuk seblak kering, tak ku duga kerupuk seblak kering cemilan favorit, diIndonesia kerupuk seblak kering mantap, kerupuk seblak kering top markotop, top rasanya nikmat gurihnya kerupuk seblak kering,jangan salah pilih buat anak kerupuk seblak kering ga pedas, kerupuk seblak kering dicari cewek muda,bawakan cewekmu kerupuk seblak kering,sohibku kerupuk seblak kering,ceweku nagih kerupuk seblak kering,berpa banyak kamu makan kerupuk seblak keringnya, ingat aku ingat kerupuk seblak kering,bapakku pesan juga kerupuk seblak kering,tak nyangka aku dan kamu suka kerupuk seblak kering,kita sama-sama suka kerupuk seblak kering,cintamu sepedas kerupuk seblak kering, aku sendirian makan kerupuk seblak kering,duduk manis depan kerupuk seblak kering,sikat aja kerupuk seblak kering sebelum kehabisan,jangan ragukan pedasnya cintaku seperti  kerupuk seblak kering, harta tahta wanita dan kerupuk seblak kering, kucari kamu kerupuk seblak kering,racikan bumbu kerupuk seblak kering maknyoss,berburu kerupuk seblak kering jauh dari rumah,manpaat kerupuk seblak kering pendobrak kantuk,kerja semangat ada kerupuk seblak kering,kubaktikan hidupku membuat kerupuk seblak kering,lumayan propit jualan kerupuk seblak kering, ini dia yang aku cari kerupuk seblak kering,lupa segarkan dengan kerupuk seblak kering,ragu-ragu rugi gak makan kerupuk seblak kering,antrenya beli kerupuk seblak kering,berjubel beli kerupuk seblak kering, memang pantas dicari kerupuk seblak kering,dari anak sampai dewasa cari kerupuk seblak kering,hanya ada kerupuk seblak kering satu yang dicari, kamu dah makan kerupuk seblak kering hari ini, gak diragukan lagi lezatnya kerupuk seblak kering,teman minum kopi yaa kerupuk seblak kering,ada kamu pasti ada kerupuk seblak kering,ini cara nya pasti blog kamu teratas, semoga bermanpaat.


 
Categories:
Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!